Politique de confidentialité.

La loi stipule que nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre permission. Ce site utilise différents types de cookies qui sont placés par les services tiers qui apparaissent sur nos pages.


DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ


Noémie Boyer Poulin
route des Ormonts 14
1854 Leysin
Suisse


dirige l'hôtel : Hôtel-Restaurant Tour d'Aï et est l'exploitante du site Internet : https://www.hoteltourdai.ch
et est ainsi responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles ainsi que de
la conformité du traitement de données avec la législation applicable en matière de protection des données.
Nous attachons beaucoup d'importance à votre confiance, c'est pourquoi nous prenons la protection des
données très au sérieux et veillons à une sécurité adaptée. Nous respectons bien évidemment les
dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l'ordonnance relative à la loi
fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi fédérale sur les télécommunications (LTC) et
d'autres dispositions relatives à la protection des données issues de la législation suisse ou de l'UE
éventuellement applicables, en particulier le règlement général sur la protection des données (RGPD). Pour
que vous sachiez quelles données à caractère personnel vous concernant nous collectons et à quelles fins
nous utilisons celles-ci, nous vous prions de lire attentivement les informations ci-dessous. L'adresse de
notre représentant dans l’UE en matière de législation sur la protection des données est : [Noémie Boyer
Poulin, route des Ormonts 14, 1854 Leysin, Suisse, info@hoteltourdai.ch].

Site Internet
Consultation de notre site Internet

Lorsque vous vous visitez notre site, notre serveur enregistre temporairement chaque accès dans un fichier
journal. Les données techniques suivantes sont alors saisie, en principe comme pour toute connexion avec
un serveur web, sans aucune intervention de votre part et stockées par nos soins jusqu'à leur suppression
automatique au plus tard après [12] mois:
- l'adresse IP de l'ordinateur qui accède au site,
- le nom du propriétaire de l'espace IP (généralement votre fournisseur d'accès Internet),
- la date et l'heure de l'accès,
- le site Internet depuis lequel vous avez accédé à notre site (URL d'origine) et éventuellement
les mots-clés de recherche utilisés,
- le nom et l'URL du fichier consulté,
- le code d'état (par ex. message d'erreur),
- le système d'exploitation de votre ordinateur,
- le navigateur que vous utilisez (type, version et langue),
- le protocole de communication utilisé (par ex. HTTP/1.1)
et
- éventuellement votre nom d'utilisateur issu d'une inscription/authentification.
La collecte et le traitement de ces données ont pour but de permettre l'utilisation de notre site Internet
(établissement d'une connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et de
permettre l'optimisation de notre offre en ligne, ainsi qu’à des fins de statistiques internes. Ces traitements
reposent sur notre intérêt légitime en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD. L'adresse IP est par ailleurs analysée
avec d'autres données à des fins de reconnaissance et de défense en cas d'attaques sur l'infrastructure de
réseau ou d'autres utilisations non autorisées ou abusives du site Internet, et éventuellement utilisée dans le
cadre d'une procédure pénale à des fins d'identification et d'action civile et pénale contre l'utilisateur en
question. Ces traitements reposent sur notre intérêt légitime en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD.
Utilisation de notre formulaire de contact
Vous avez la possibilité d’utiliser un formulaire afin de prendre contact avec nous. Pour cela, nous
nécessitons obligatoirement les informations suivantes :
- prénom et nom
- adresse email
- message
Nous utilisons uniquement ces données, ainsi que votre numéro de téléphone indiqué à titre facultatif, pour
pouvoir répondre à votre demande de contact au mieux et de façon personnalisée. Le traitement de ces
données est donc nécessaire pour l'exécution de mesures précontractuelles conformément à l'art. 6 al. 1 let.
b RGPD ou repose sur notre intérêt légitime conformément à l'art. 6 al. 1 let. f RGPD, respectivement.
Inscription à notre newsletter
Vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter sur notre site. Pour cela, vous devez vous
inscrire et fournir les données suivantes : titre prénom et nom adresse email Les données ci-dessus sont
indispensables pour le traitement des données. Vous pouvez également fournir d'autres données
facultatives (date de naissance et pays[A2] ). Nous traitons ces données exclusivement dans le but de
personnaliser les informations et offres que nous vous envoyons et de mieux les adapter à vos intérêts. Par
votre inscription, vous consentez au traitement des données que vous avez fourni dans ce cadre, en vue de
l'envoi régulier de la newsletter à l'adresse que vous avez fournie, mais aussi en vue de l'analyse statistique
de votre comportement d'utilisateur et de l'optimisation de la newsletter. Ce consentement représente
notre fondement juridique pour le traitement de votre adresse email en vertu de l'art. 6 al. 1 let. a RGPD.
Nous sommes légitimés à faire appel à des tiers pour la réalisation technique de campagnes publicitaires et
sommes légitimés à transmettre vos données dans ce but (cf. ch. 13 ci-dessous). À la fin de chaque
newsletter, vous trouverez un lien pour vous désabonner à tout moment. Dans le cadre de votre
désabonnement, vous pouvez nous en indiquer la raison à titre facultatif. Vos données à caractère personnel
sont supprimées à la suite de votre désabonnement. Un traitement ultérieur n’a lieu que sous une forme
anonyme aux fins d'optimiser notre newsletter.
Création d'un compte client
Pour procéder à des réservations sur notre site, vous pouvez passer commande en tant que visiteur ou
ouvrir un compte client. Lors de votre inscription pour un compte client, nous collectons obligatoirement les
données suivantes :
- titre
- prénom et nom
- adresse postale
- date de naissance
- numéro de téléphone
- adresse email
- mot de passe
Ces données, ainsi que d'autres informations facultatives (par ex. nom de l'entreprise), sont collectées dans
le but de vous fournir un accès direct et protégé par mot de passe à vos données de base enregistrées dans
notre système. Vous pouvez y consulter vos réservations précédentes et actuelles ou encore gérer ou
modifier vos données personnelles. Votre consentement selon l'art. 6 al. 1 let. a RGPD constitue le
fondement juridique du traitement des données dans ce but.
Réservation sur le site, par correspondance ou par téléphone
Si vous effectuez des réservations via notre site, par voie de correspondance (email ou courrier) ou par
téléphone, nous nécessitons les données suivantes pour l'exécution du contrat :
- titre
- prénom et nom
- adresse postale
- date de naissance
- numéro de téléphone
- langue
- informations relatives à votre carte de crédit
- adresse email
Nous utilisons ces données, ainsi que d'autres informations facultatives que vous fournissez (par ex. heure
d'arrivée prévue, plaque d'immatriculation de véhicule à moteur, préférences, remarques), uniquement pour
l'exécution du contrat, sauf disposition contraire dans cette politique de confidentialité ou si vous y avez
consenti de façon distincte. Nous traiterons ces données notamment afin de saisir votre réservation
conformément à votre demande, de fournir les prestations réservées, de vous contacter en cas
d’incertitudes ou de problèmes, et de garantir que le paiement soit correctement effectué. L'exécution d'un
contrat selon l'art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue le fondement juridique du traitement des données dans ce
but.
Cookies
Les cookies permettent sous de nombreux aspects de rendre votre visite sur notre site plus simple, plus
agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers contenant des informations que votre navigateur web
enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site. Nous
utilisons par exemple des cookies pour stocker temporairement vos prestations sélectionnées et
informations saisies lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site afin que n'ayez plus à les saisir une
deuxième fois lorsque vous consultez une sous-page. Par ailleurs, les cookies peuvent aussi être utilisés pour
vous identifier en tant qu'utilisateur inscrit suite à votre inscription sur notre site. Cela vous évite donc de
devoir vous reconnecter lorsque vous visitez une autre sous-page. La plupart des navigateurs web
acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur pour qu'il ne
stocke aucun cookie sur votre ordinateur ou qu'un message apparaisse à chaque fois vous recevez un
nouveau cookie. Vous trouverez sur les pages suivantes des explications sur la configuration du traitement
des cookies pour les navigateurs les plus couramment utilisés:
- Microsoft Windows Internet Explorer
- Microsoft Windows Internet Explorer Mobile
- Mozilla Firefox
- Google Chrome pour bureau
- Google Chrome pour mobile
- Apple Safari pour bureau
- Apple Safari pour mobile[A5] La désactivation des cookies peut vous empêcher d'utiliser
toutes les fonctionnalités de notre site.
Outils de suivi Général
En vue de la présentation adaptée et de l'optimisation continue de notre site Internet, nous utilisons le
service d'analyse d'audience de Google Analytics. Ainsi, nous créons des profils d'utilisation pseudonymisés
et utilisons des petits fichiers textes stockés sur votre ordinateur (« cookies »). Les informations générées par
le cookie concernant votre utilisation de ce site sont transmises aux serveurs des fournisseurs de ces
services, puis stockées et traitées pour nous. En plus des données indiquées au ch. 1 ci-dessous, nous
recevons le cas échéant les informations suivantes :
- parcours de navigation emprunté par un visiteur sur le site,
- durée de la visite sur le site ou sur la page,
- la page depuis laquelle le visiteur quitte le site,
- le pays, la région ou la ville depuis lequel/laquelle a lieu un accès,
- dispositif (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre de
navigation) et visiteur récurrent ou nouveau visiteur.
Les informations sont utilisées afin d'analyser l'utilisation du site Internet, de rassembler des rapports sur les
activités du site et d'apporter d'autres prestations en lien avec l'utilisation du site et l'utilisation d'Internet à
des fins d'étude de marché et de présentation adaptée de ce site. Ces informations peuvent aussi être
transmises à des tiers dans la mesure où ceci est prescrit par la loi ou dans la mesure où des tiers sont
mandatés pour traiter ces données.
Google Analytics
Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une société de la holding Alphabet Inc., dont le siège est
au États-Unis. Avant la transmission des données au fournisseur, l'adresse IP est abrégée via l'activation de
l'anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site Internet au sein des États membres de l'Union européenne
ou dans d'autres États signataires de l'Accord sur l'Espace économique européen. Google ne regroupe pas
avec d’autres données l'adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google
Analytics. Exceptionnellement, l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis
avant d’y être abrégée. Dans ce cas, nous nous assurons via des garanties contractuelles que Google Inc.
respecte un niveau suffisant de protection des données. D'après Google Inc., l'adresse IP ne sera en aucun
cas associée à d'autres données concernant l'utilisateur. Vous trouverez des informations supplémentaires
sur le service d'analyse d'audience utilisé sur le site Internet de Google Analytics. Pour savoir comment
empêcher le traitement de vos données par le service d'analyse d'audience, veuillez consulter l'adresse
suivante http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Traitement des données pour répondre aux
obligations légales d'informer
Traitement des données en rapport avec votre séjour
Lors de votre arrivée à notre hôtel, nous avons besoin des renseignements suivants vous concernant ainsi
que concernant les personnes qui vous accompagnent :
- prénom et nom
- adresse postale et canton
- date de naissance
- lieu de naissance
- nationalité
- pièce d'identité officielle et numéro
- jour d'arrivée et de départ
- numéro de chambre
Nous collectons ces renseignements pour répondre aux obligations légales d'informer découlant en
particulier de la législation policière et en matière d'hôtellerie. Dans la mesure où nous y sommes obligés
selon les dispositions applicables, nous transmettons ces informations à l'autorité de police compétente.
Nous possédons un intérêt légitime en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD à remplir les dispositions légales.
Saisie de prestations fournies Dans la mesure où vous percevez de prestations supplémentaires dans le
cadre de votre séjour (ex : utilisation du mini bar ou de notre offre de télévision payante), nous saisissons à
des fins de facturation l'objet de la prestation ainsi que la date à laquelle vous l’avez perçu. Le traitement de
ces données est nécessaire pour l'exécution de votre contrat avec nous en vertu de l'art. 6 al. 1 let. b RGPD.
Plateformes de réservations Si vous procédez à des réservations via une plateforme tierce, l'opérateur de la
plateforme en question nous envoie différentes informations à caractère personnel. En principe, il s'agit des
données indiquées au ch. 5 de cette politique de confidentialité. Par ailleurs, des demandes concernant
votre réservation nous sont éventuellement transmises. Nous traitons notamment ces données pour saisir
votre réservation conformément à votre demande et fournir les prestations réservées. L'exécution d'un
contrat selon l'art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue le fondement juridique du traitement des données dans ce
but. Enfin, les opérateurs des plateformes nous informent potentiellement de litiges en lien avec une
réservation. Ils nous transmettent alors également des données concernant le processus de réservation,
pour lequel une copie de la confirmation de réservation peut servir de justificatif à la clôture effective de
celle-ci. Nous traitons ces données pour la protection et le respect de nos droits. Pour ces traitements nous
nous fondons sur notre intérêt légitime en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD. Veuillez également prendre
connaissance des politiques de confidentialité des fournisseurs respectifs. Stockage centralisé et mise en
relation des données Nous enregistrons les données indiquées aux ch. 2-5 et 8-10 dans un système de
traitement de données électronique centralisé. Les données vous concernant sont alors systématiquement
saisies et regroupées en vue du traitement de vos réservations et de l'exécution des prestations
contractuelles. Pour ce faire, nous utilisons un logiciel de la société D-EDGE, 14-16 Bd Poissonnière - 75009
Paris ]. Le traitement de ces données par le logiciel se fonde sur notre intérêt légitime en vertu de l'art. 6 al.
1 let. f RGPD à une gestion des données des clients à la fois favorable aux clients et efficace. Durée de
conservation Nous ne stockons des données à caractère personnel qu’aussi longtemps que cela est
nécessaire à l'utilisation des services de suivi susmentionnés ainsi qu’aux traitements ultérieurs fondés sur
notre intérêt légitime. Nous conservons les données contractuelles pour une durée plus longue dès lors que
cela est prescrit par des obligations légales de conservation. Les obligations de conserver qui nous obligent
à conserver des données découlent des dispositions relatives au droit d'aviser les autorités, à la comptabilité
financière et du droit fiscal. Conformément à ces dispositions, la communication commerciale, les contrats
conclus et les pièces comptables doivent être conservés jusqu’à 10 ans. Dans la mesure où nous n'avons
plus besoin de ces données pour l'exécution des prestations, celles-ci seront bloquées. Cela signifie que ces
données ne pourront être utilisées plus qu’à des fins de comptabilité et à des fins fiscales. Transmissions des
données à des tiers Nous transmettons uniquement vos données à caractère personnel si vous y avez
expressément consenti, si nous sommes soumis à une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire
pour faire valoir nos droits, notamment à faire valoir nos droits issus de la relation contractuelle. Par ailleurs,
nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire pour l'utilisation du site
Internet et l'exécution du contrat (y-compris en dehors du site Internet), notamment pour le traitement de
vos réservations. Notre hébergeur web [OVH] est un prestataire auquel nous transmettons les données à
caractère personnel collectées via le site Internet, ou qui a accès ou peut avoir accès à celles-ci. Le site
Internet est hébergé sur des serveurs en [FRANCE]. La transmission des données a pour but de fournir et de
maintenir les fonctionnalités de notre site. Ce traitement repose sur notre intérêt légitime en vertu de l'art. 6
al. 1 let. f RGPD. Enfin, nous transmettons à l'émetteur et à l'acquéreur de votre carte de crédit les 
informations relatives à celle-ci lors du paiement par carte de crédit sur notre site. Si vous choisissez de
payer par carte de crédit, vous devez saisir toutes les informations nécessaires. L'exécution d'un contrat
selon l'art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue le fondement juridique de la transmission des données. Concernant
le traitement des informations relatives à votre carte de crédit par ces tiers, veuillez lire également les
conditions générales ainsi que la politique de confidentialité de votre émetteur de carte de crédit. Veuillez
par ailleurs prendre connaissance des indications aux ch. 7-8 et 10-11 concernant la transmission de
données à des tiers. Transmission de données à caractère personnel vers l'étranger Nous sommes
également en droit de transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires de
services mandatés) à l'étranger pour les traitements de données précisés dans cette politique de
confidentialité. Ces entreprises sont soumises au même niveau de protection des données que nous. Si le
niveau de protection des données dans un pays donné ne correspond pas au niveau suisse ou européen,
nous veillons par voie contractuelle à ce que la protection de vos données à caractère personnel
corresponde à celle de la Suisse ou de l'UE. Vous avez le droit d’obtenir, sur demande, des renseignements
relatifs aux données à caractère personnel vous concernant que nous enregistrons. Par ailleurs, vous avez le
droit à la rectification de données erronées et à l’effacement de vos données à caractère personnel à partir
du moment où aucune obligation légale de conservation ou aucun fondement juridique nous permettant de
traiter les données ne s'y oppose. Vous avez également le droit d’exiger la restitution des données que
vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons aussi les
données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit d'obtenir les données dans un format standard. Vous
pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l'adresse email suivante : info@hoteltourdai.ch. Il est
possible que nous vous demandions, à notre entière discrétion, un justificatif d'identité pour le traitement
de vos demandes. Sécurité des données
Sécurité des données
Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger les
données personnelles vous concernant que nous enregistrons contre toute manipulation, perte partielle ou
totale et contre tout accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en
fonction des progrès technologiques. Vous devez toujours garder vos données d'accès confidentielles et
fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé votre communication avec nous, en particulier si
vous n'êtes pas la seule personne à utiliser l'ordinateur. Nous prenons également très au sérieux la
protection des données au sein de notre entreprise. Nos collaborateurs et les entreprises prestataires que
nous mandatons sont soumis au secret et au respect des dispositions légales en matière de protection des
données.
Note sur les transmissions de données vers les États-Unis
Par souci d'exhaustivité, nous informons les utilisateurs dont le domicile ou le siège se trouve en Suisse que
les États-Unis sont soumis à des mesures de surveillance de la part des autorités américaines. Celles-ci
permettent en général l'enregistrement de toutes les données à caractère personnel des personnes dont les
données ont été transmises de la Suisse vers les États-Unis. Cela s'effectue sans différenciation, limitation ou
exception fondée sur le but poursuivi et sans critère objectif permettant de limiter l'accès des autorités
américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très précises et strictement limitées
susceptibles de justifier l'atteinte que supposent l'accès à ces données ainsi que leur utilisation. Par ailleurs,
nous vous informons qu'aux États-Unis, il n'existe pour les personnes concernées en provenance de Suisse
aucune voie de recours vous permettant d'avoir accès aux données vous concernant et d'obtenir leur
rectification ou effacement, ni de protection juridictionnelle efficace contre des droits d'accès généraux des
autorités américaines. Nous attirons explicitement l'attention de la personne concernée sur cette situation
juridique et factuelle afin qu'elle puisse prendre une décision informée sur le consentement relatif à
l'utilisation de ses données. Nous informons les utilisateurs domiciliés dans un État membre de l'UE que
selon l’UE , les États-Unis
– notamment en raison des sujets évoqués dans cette partie
– ne disposent pas d'un niveau de protection des données suffisant.
Dans le mesure où nous avons expliqué dans cette politique de confidentialité que certains destinataires de
données (ex : Google) ont leur siège aux États-Unis, nous nous assurerons soit par le biais de dispositions
contractuelles avec ces entreprises, soit à travers de leur certification selon le bouclier de protection des
données UE-États-Unis ou Suisse-États-Unis, que vos données bénéficient d'un niveau de protection
raisonnable auprès de nos partenaires.
Droit d’adresser une plainte à une autorité de contrôle chargée de la surveillance de la protection des
données
Vous êtes en droit de déposer une plainte auprès d'une autorité chargée de la surveillance de la protection

des données. Version : [2018]

Autre: